Confiture de cerises maison

Publié le par Shéra Chérie

Confiture de cerises maison

Confiture de cerises maison

Bonjour a tous!

Aujourd'hui je vous propose une recette pour réaliser une confiture de cerises maison.

En été quoi de mieux qu'une savoureuse confiture faite maison réalisée avec les fruits du jardin?

Mesdames, Messieurs, à vos marmites!

Ingrédients :

- 500 grammes de cerises fraîches dénoyautés et équeutés

- 500 grammes de sucre

- 1/2 sachet de Vitpris Alsa (préparation à base de pectine de fruits qui aide votre confiture à obtenir une bonne consistance)

Recette :

Dans un récipient, mettez vos cerise et écrasez les plus ou moins selon votre goût ajoutez le sucre et laisser macérer une nuit dans un endroit frais.

Le lendemain, versez votre préparation dans une marmite (en cuivre si possible) et portez à ébullition à couvert.

macération des cerisesmacération des cerises

macération des cerises

Lorsque votre confiture de cerise arrive à ébullition, saupoudrez votre 1/2 sachet de Vitpris dessus et remuez bien.

Retirer de temps en temps l'écume qui ce forme en surface.

Il faut compter en tout environ 1/2 heure de cuisson à feu très doux.

Cuisson de la confiture de cerisesCuisson de la confiture de cerises

Cuisson de la confiture de cerises

Stérilisation et remplissage des pots :

***Stérilisez vos pots de confiture et les couvercles en les mettant quelques minutes dans l'eau bouillante et en les faisant sécher retourné sur un torchon propre.

Stérilisation pots à confitureStérilisation pots à confiture

Stérilisation pots à confiture

Pour savoir si votre confiture de cerises est cuite, mettez une goûte sur une assisette froide et si la goûte ce fige c'est qu'elle est bonne. 

Lorsque votre confiture est prête, baissez le feu sans l'éteinte. 

Avec un louche remplissez vos pots rapidement (la confiture doit être encore bouillante lorsque vous la mettez dans le pot) en laissant un peu d'espace vide en haut du pot.

Attention à ne pas vous brûler durant cette étape!

Mise en pots de la confiture

Mise en pots de la confiture

Fermer bien fort votre pot tout de suite après l'avoir remplis et tournez le, la tête en bas. Faite le même procédé pour vos autre pots.

Au bout de 10/15 minutes , vous commencerez à entendre vos pots faire des "PLOP!"

Ceci est normal, c'est que votre pot est bien devenu hermétique.

 

 

Confiture de cerises maison
Confiture de cerises maison

Confiture de cerises maison

Les + :

*Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une gousse de vanille ouverte lorsque vos cersies macèrent.

*Etiquettez vos pots de confiture de cerises avec la date de leur fabrication

*Décorez vos pots avec un petit bout de tissus, ça leur donnera un petit côté rétro sympa !

Confiture de cerises maison
Confiture de cerises maison

J'espère que cette recette vous aura plu!

Bonne dégustation.

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A bientôt!

---Bouton de Rose---

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